T-54B от AMMO MIG

«Все, что нужно для сборки – добавить клея и красок, встряхнуть коробку и достать готовую модель». Именно так можно описать новинку от Испанской AMMO MIG.
В комплекте для сборки одной модели Т-54 «Б» идет:

  • 5 плат с деталями
  • ванна корпуса
  • плата фото травления
  • проволока для троса
  • декаль на 7 вариантов окраски
  • и цветная инструкция с не большим «валком» по машине из Вьетнама

Детали модели отлиты на 5 с плюсом, проработка мелочей на высоком уровне. В комплекте имеются станки для набора гусениц и шаблоны для сгибания фото травления.

Детали отлиты на формах с плоскими питателями что для меня было в новинку. Это в частности позволяет легко отделять детали на коврике ножом. Крепление даже очень тонких (поручни и элементы топливной системы) или очень маленьких деталей (огни ГСТ, элементы башни и т.д.) сделаны продуманно и при снятии с питателей ничего не ломается, но местами крепление совсем хлипкое. У меня так в одной из трех моделей потерялся фонарь поэтому при распаковке обращайте внимание на целостность и то, что остается в пакете.

Некоторые детали собираются весьма не обычным, по крайне мере для меня способом, например ящики ЗИП которые отлиты одной деталью без крышки и дна и собираются просто сгибанием по контуру в трех местах.

Инструкция не содержит ошибок и достаточно понятна. Есть места где надо подумать, но если перед сборкой найдете прототип то вопросов не будет.

Общее впечатление от сборки крайне положительны. По «матчасти» сказать особо нечего т.к. не разбираюсь в теме, но по отзывам из сети модель вполне «копийна» и на прототип похожа.

Для любителей миллиметров и доработок места где развернуться тоже много, но и просто собрав модель из коробки она будет смотреться на полке весьма достойно

На момент написания статьи модель стоила 21 евро.

Структурная паста

Давно ничего не писал в блоге по причине нехватки времени на моделизм и тут случайно в руки попало не только время, но и новый для меня продукт – структурная паста. Из интернетов легко выяснить для чего она используется художниками. В моделизме же применений для нее тоже много – от имитации различной поверхности на диорамах до “загрязнения” техники.

Мне досталось три пасты от Vallejo и три пасты от Wilder. Первые предназначены не только для моделистов, но и для более широкого круга “умельцев”, продаются в емкостях по 200 мл, нейтрального белого или светло серого цвета на акрил водной основе. Вторые заточены под конкретные цели моделистов, продаются в таре по 50 мл, уже окрашены конкретным пигментом и замешиваются на той же акрил водной основе.

[Best_Wordpress_Gallery id=”2″ gal_title=”pasta”]

Впечатления от обоих производителей хорошие, пасты делают то, для чего они нужны. Vallejo после высыхания кажется более текстурной чем Wilder да и по цене они получаются дешевле, плюс всегда можно сделать именно тот цвет который тебе нужен просто добавив краску.

PAZ-653 MilitaryWheels

Теперь я знаю что получают плохие моделисты, которые весь год не доделывали модели и копили коробки, от Деда Мороза на новый год – модели от MilitaryWheels. 🙂 800р за такое г..но было обидно заплатить, но зато будет на чем поучиться работе со шпаклевкой.

[Best_Wordpress_Gallery id=”1″ gal_title=”paz-653″]

Reedoak – 3D фигурки

Я конечно представлял что прогресс 3D печати шагнул далеко, но по настоящему смог понять на сколько это круто только когда получил и смог подержать в руках фигурки французской фирмы Reedoak. Масштаб 1/72 – точность и аккуратность отливки (печати) на 5+++, ремень на винтовке, складки одежды отлиты без каких либо перекосов или “замыливания”, даже в смоле не видел настолько проработанные фигурки. Цена одной фигурки 5,33 евро, весьма дорого, но оно того стоит. Фигурки идут с поддерживающими (монтажными) отливками за их удаление производитель хочет дополнительные 3 евро, но брать можно без этой опции, они легко удаляются. Пластик достаточно эластичный и легко обрабатывается. В общем смотрите фото.

Pz.Kpfw II Ausf L (vk 1303) initial FlyHawk 3002s

Очередное творение Китайской FlyHawk Model. В отличии от старых моделей новая идет уже в стандартной коробке без прокладок из поролона и плотной картонной коробки, по всей видимости у производителя “закончился запал” или решили унифицировать коробки с другими производителями.

Но что бы там не было модель на 5 с небольшим минусом. В наборе несколько пластиковых плат с деталями, плата травления, деколь на несколько вариантов и фигурка танкиста. Фигурку можно сразу выкинуть в мусорку, она переразмерена и качество лепки на уровне 2 с минусом. Так же под замену идет пластиковый ствол орудия (есть прекрасная замена в метале от RB Model) и часть антенны (заменить можно на Aber) другую часть антены дает производитель на плате с травлением. Так же немного не понятно выглядит попытка замены монтажных крюков на корпусе и башне на травленные – производитель предлагает их сменить не во всех местах и не понятно почему так выборочно, возможно из-за экономии.

Мне попалась модель с двумя видимыми косяками – первый – плохо пролитые “крепления” задних катков (лечится шпаклевкой), второе – сильно поведен один из задних катков. Второе ни как не лечится, но учитывая масштаб и то что каток будет полностью “накрыт” гусеницами то косяк можно считать не существенным. Модель проста и приятна в сборке, копийна на 99{d6d737930121ebf4f3f66a5195f12278c2de9628c980e9228d73a7408648cbec} (относительно моих познаний и умений оценивать миллиметры) и собирается на одном дыхании. Прототип представляет собой первую заводскую серию выпуска 42 года с не большой полевой модификацией в виде навесных канистр на башне.

Mantisminiatures 72002 German Officers (Late war)

Еще немного фигурок от польских производителей. На этот раз Mantisminiatures – литье лучше чем у DDay нет канавок и недолива, практически нет облоя и резких переходов на стыках, качество на 5-.

В наборе три фигуры немецких танкистов в форме позднего образца.
Цена вопроса на момент написания 14 евро.

Pz.Kpfw I Ausf F (vk 1801) early FlyHawk 3012

Получил модель ранней версии vk18.01 от Китайской FlyHawk. Как и в случаи с поздней версией упаковка на пять с плюсом. Внутри коробки все аккуратно сложенно и проложено поролоном. В комплекте 11 литников с деталями, плата травления, точеные стволы MG-34 и деколь. Качество литья очень хорошее, все детали пролиты хорошо без утяжин. Сама машина мало чем отличалась от поздней версии – в основном это другой вид надгусеничных полок, отсутствие антенного выхода и “защитных реек” около пулеметов. В остальном это тот же поздний Pz.Kpfw I Ausf F.

T-64AV modelcollect 72059

Не являюсь поклонником современной техники, но случайно в руки попал набор от китайской modelcollect.
Набор представляет собой не серийную модификацию советского танка Т-64. Коробка с приятной полиграфией с твердыми стенками. Внутри 9 литников плюс ванна корпуса, 3 платы фото травления, точеный ствол! и декали.

Качество литья вызвало двоякое впечатление – на части литников детали слишком замыленны, а на другой отлиты с превосходным качеством это видимо связанно с тем что в качестве основной модели используются литники от старых моделей в старых пресформах. Но в целом собираемость и качество на 5-ку с минусом.

DDayMiniatures 72003 Waffen SS Officers

72 масштаб плох тем что найти фигуры отлитые не из “полиэтилена” очень сложно. В данном случаи мне попал в руки очень приятный набор от польской студии DDayMiniatures. В комплекте три фигурки офицеров СС в зимнем одеянии. Качество литья вполне приемлемое (с поправкой на масштаб). В некоторых местах есть слишком глубокие недоливы, а часть ладоней (которые отлиты отдельными деталями) имеет повреждения. Но в целом набор весьма качественный. На момент написания статьи стоил 12 евро.